MAC CONKEY AGAR
Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos. Permite diferenciar bacterias que utilizan o no, lactosa en muestras clínicas, de agua y alimentos. Todas las especies de la familia Enterobacteriaceae desarrollan en el mismo.
Fundamento
En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva.
Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares.
Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.
Fórmula (en gramos por litro)
| INSTRUCCIONES | |
Peptona
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17.0
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Suspender 50 g del polvo por litro de agua destilada. Reposar 5 minutos y mezclar hasta uniformar. Calentar suavemente y hervir 1 a 2 minutos hasta disolver. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.
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Pluripeptona
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3.0
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Lactosa
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10.0
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Mezcla de sales biliares
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1.5
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Cloruro de sodio
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5.0
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Agar
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13.5
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Rojo neutro
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0.03
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Cristal violeta
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0.001
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pH final: 7.1 ± 0.2
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Siembra- Sembrar en superficie.
- Utilizando la técnica de Pour Plate: sembrar 1 ml de muestra y agregar aproximadamente 15 ml de medio de cultivo fundido y enfriado a 45-50 ºC.
IncubaciónDurante 18-48 horas, a 35-37 ºC, en atmósfera aeróbica
Resultados
Microorganismos
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Colonias
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Escherichia coli ATCC 25922
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Rojas con halo turbio
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Klebsiella pneumoniae ATCC 700603
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Rosadas mucosas
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Salmonella typhimurium ATCC 14028
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Incoloras, transparentes
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Shigella flexneri ATCC 12022
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Incoloras, transparentes
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Proteus mirabilis ATCC 43071
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Incoloras, transparentes
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Enterococcus faecalis ATCC 29212
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Diminutas, incoloras, opacas
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Características del medio
Medio preparado: rojo púrpura
Almacenamiento:Medio deshidratado: a 10-35 ºC.Medio preparado: a 2-8 ºC.
Presentación x 100g :Código: B02-114-05 x 500g :Código: B02-114-06
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