lunes, 8 de diciembre de 2014

ANOTACIONES 
Agar staphylococcus 110

·         Medio selectivo.

·         Sirve para aislar staphylococcus: Aureus, epidermis.

·         La presencia de los pigmentos (Cambio de coloración) indica si es – o +.

·         La gelatina es el sultrato de enzima gelatinosa


UFC: unidad formadora de colonias-
Concentración:

149 g _____________ 1000ml

7.45 g_____________ 50 ml
Agar Citrato Simmons
 Medio utilizado para la diferenciación de enterobacterias en base a la capacidad de usar citrato como única fuente de carbono y Energía.
Resultados:

  •            Positivo: color azul
  • Negativo: color verde
Concentración:
24.2g_____________________1000ml
 1.21g_____________________  50 ml
Agar Hierro Kliger
·         Utilizado para la diferenciación de enterobacterias en base a la fermentación de lactosa y glucosa, además de la formación de ácido sulfhídrico. 
·         Se solidifica en forma inclinada permitiendo tener dos cámaras de crecimiento una aeróbica, en el pico de flauta y la otra anaeróbica, en el fondo del tubo.
Características
·         Medio diferencial, basado en la fermentación glucosa y lactosa, formación H2S, formación de gas, movilidad – ruptura del medio, en tubo inclinado, cambios de color Acido/Acido – no hay cambio.
·         PH= 7.4 +/- 0.2.
·         Indicador: Rojo fenol.
·         Se desarrolla en un medio ligeramente alcalino.
·         Genera una condición aerobia.
·         La producción del H2S se debe a que se utiliza el biosulfato de sodio.
Método de preparación 
·         Suspender 52g en 1000 ml de agua hervir durante un minuto en un tubo inclinado.
52g __________________1000ml
2.6g___________________50ml
Siembra
Por picadura en el agar y estría en la superficie inclinada 
Incubación
de 18 – 24 horas y de 35 – 37 ºC con condiciones aerobias.
Limitaciones
·         Los resultados deben ser leídos luego de 18-24 hrs de incubación, después de este tiempo pueden ser falsos por el consumo de peptonas.
·         Si la concentración de H2S es elevada lleva al ennegrecimiento.
·         Usar agujas de inoculación.
Caldo de urea
Es un medio solido diferencial para microorganismos, en especial los miembros de la especie enterobacteria, según su capacidad de producir ureasa.
·         Medio de cultivo sólido.
·         Medio de cultivo diferencial.
·         Solo se utiliza para bacterias Gram Negativo.
·         Se utiliza para diferenciar (Proteus,  salmonella y shigella).
La ureasa es una enzima que cataliza la hidrolisis de urea dióxido de carbono y amoniaco. 
Prueba rapida:
Se realiza a partir de la muestra de la biopsia que se inocula en un medio para la determinación de urea, como por ejemplo, caldo urea o cris tensen. Evidencia, cuando es positiva que puede tratarse de Pylori.
Características
·         Si los nutrientes suministrados por el extracto de levadura se consumen antes de que la bacteria muestre un crecimiento aceptable no podrá determinarse con exactitud.
·         Cuando da negativo la bacteria no utiliza el amoniaco como fuente de nitrógeno.
·         Sembrar el medio de cultivo con el cultivo puro de ensayo. Incubar 24 – 48 horas a 35 ºC. En ocasiones hasta 72 horas. 
·         No se recomienda para las bacterias con reacción de ureasa retardada.
·         Indicador: Rojo fenol.
·         PH: 6.8 +/- 0.2 = ligeramente alcalino.
Concentración
3.87 g _______________________ 1000ml
1.93 g________________________50 ml
Agar Mac Conkey
·         Es un medio selectivo diferencial.
·         Aísla y deferencia bacilos gram negativo.
·         Fermentadores y no fermentadores de lactosa.
·         La azúcar fermentable es la lactosa.
·         El indicador: Rojo neutro.
·         Tiene un pH final 7.1 +/- 0.2, ligeramente básico.
·         Cuando es negativo no hay fermentación de lactosa.
EMB
·         Es un medio selectivo diferencial para enterobacterias Gram negativas.
·         Contiene lactosa y sacarosa.
·         El indicador es la eosina y el azul de metileno.
·         Afinidad por el fosfato dipotásico.
·         Se prepara en placa.



·         PH: 7.2 +/- 0.2, ligeramente básico.
·         Las sepas que se identifican son verde brillante (son de E. coli y citrobacter).

1 comentario:

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