lunes, 8 de diciembre de 2014



CHRISTENSEN MEDIO (UREA AGAR BASE).

Medio utilizado para diferenciar microorganismos en base a la actividad ureásica.
Se utiliza para identificar bacterias que hidrolizan urea, tales como Proteus spp., otras enterobacterias y estafilococos. 



Fundamento

En el medio de cultivo, la tripteína y la glucosa, aportan los nutrientes para el desarrollo de microorganismos. El cloruro de sodio mantiene el balance osmótico, y el rojo de fenol es el indicador de pH.
Algunas bacterias hidrolizan la urea por medio de la enzima ureasa liberando amoníaco y dióxido de carbono. Estos productos alcalinizan el medio haciendo virar el rojo de fenol del amarillo al rojo. En este medio, la fermentación de la glucosa activa la enzima ureasa, acelerando la velocidad del metabolismo en aquellos organismos que hidrolizan lentamente la urea, como especies de Enterobacter o Klebsiella. 
Fórmula (en gramos por litro)
Instrucciones
Tripteína
1.0
Suspender 24 g de polvo en 950 ml de agua destilada. Dejar reposar 2 minutos. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos. Enfriar a 50°C y agregar 50 ml de una solución de urea al 40% previamente esterilizada por filtración o cloroformo. Fraccionar en tubos de hemólisis y solidificar en pico de flauta con fondo profundo.
Glucosa
1.0
Cloruro de sodio
5.0
Fosfato monopotásico
2.0
Rojo de fenol
0.012
Agar
15.0
pH final: 6.8 ± 0.2
Siembra    
A partir de un cultivo puro de 18-24 horas, estriar la superficie del pico de flauta. Algunos microorganismos pueden requerir mayor tiempo de incubación.

Se recomienda no punzar la capa profunda para controlar el color.


Incubación      
En aerobiosis, durante 24-48 horas a 35-37 °C.

Resultados
Microorganismo
Actividad ureásica
Color del medio
Proteus mirabilis ATCC 43071
Positiva
Rojo-Rosado
K. pneumoniae ATCC 700603
Positiva débil
Rojo-Rosado
Escherichia coli ATCC 25922
Negativa
Amarillo
S. flexneri ATCC 12022
Negativa
Amarillo
S. typhimurium ATCC 14028
Negativa
Amarillo
Limitaciones     
-Bacterias que hidrolizan lentamente la urea, como ser Klebsiella, Enterobacter y Citrobacter, viran al color rojo-rosado de todo el medio de cultivo luego de varios días de incubación.

-No calentar o sobrecalentar el medio de cultivo porque la urea se descompone fácilmente.
Características del medio
Medio preparado: amarillo


Almacenamiento
Medio deshidratado: a 10-35 ºC.

Medio preparado: a 2-8 ºC.
Presentación 
x 100g :Código:  B02-109-05
x 500g :Código:  B02-109-06

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